Una lección de paisaje

La recuperación física y social de unas huertas en Caldes de Montbui, cerca de Barcelona, gana el premio europeo de espacio público urbano de este año

Texto: Albert Cuchí. Profesor de la Escuela de Arquitectura del Vallès

Fotografías: Ciclica & Cavaa, Adrià Goula, Jose Tostoneone

El Premio Europeo de Espacio Público Urbano de este año ha recaído en el proyecto de restauración de las Hortes de Baix, de la población balnearia de Caldes de Montbui, cerca de Barcelona. Curiosamente, el premio, que organiza el Centro de Cultura Contemporánea de Barcelona y cuenta con un extenso jurado de miembros internacionales de renombre en el área de la arquitectura, no ha ido a parar a un proyecto formalmente exuberante o a una síntesis formal especialmente singular, sino a un trabajo en el  que apenas hay elementos arquitectónicos destacables, en el que su valor radica en una restauración, en la recuperación de un paisaje doblemente perdido.

La población de Caldes de Montbui dispone de una celebradísima fuente termal —la Font del Lleó— de donde mana el agua que alimenta los balnearios que la hicieron famosa, y que le dio nombre desde la época romana. Tradicionalmente, sus necesidades las cubrían dos huertas —las de Dalt (de Arriba) y las de Baix (de Abajo)— que se regaban con el agua de la Riera de Caldes, añadiéndose a ésta el agua de rebosadero de los centros termales que, después de pasar y ser usada por los lavaderos públicos, irrigaba las huertas de Baix dándoles un inhabitual regalo: un agua caliente que permitía producir frutos tempranos, siempre bien valorados en el mercado. Las Hortes de Baix recibían también el agua de un torrente que, desviado por el foso de la muralla medieval de la ciudad, se encontraba con la Riera tras atravesar y fertilizar esa huerta.

La modernidad supuso para Caldes —como en todas partes— grandes cambios que se tradujeron en la pérdida y la degradación física y social de muchos espacios, especialmente de aquellos que definían y estaban definidos por la relación de la sociedad tradicional con su territorio. Así, las Hortes de Dalt simplemente se calificaron de suelo urbanizable, los lavaderos sucumbieron como espacio social de encuentro y se marginalizaron, y las Hortes de Baix vieron cómo el torrente que las regaba se convirtió en una alcantarilla, donde la materia fecal suplía la cadena —ahora rota— de retorno de los restos orgánicos urbanos a la huerta. Unas Hortes de Baix cuyo valor productivo quedaba ahora fuertemente devaluado por las nuevas técnicas productivas y por la competencia de lejanos territorios que las nuevas comunicaciones ponían a la puerta de cada casa. Unas Hortes de Baix que, a causa de esa degradación productiva, perdían funcionalidad y prestigio social hasta desaparecer de la vista ciudadana (…)

El proyecto de Marta Serra, Elena Albareda y Jordi Calbetó consiste en la recuperación del paisaje de las Hortes de Baix tanto desde el punto de vista físico como social (…)

Lo más significativo del proyecto premiado —y quizá merezca el premio por eso—es su ejemplaridad, el hecho de que muestra de una forma completa y eficaz la tarea que sin ninguna duda debemos emprender, y que es la construcción de un nuevo paisaje.

Continúa leyendo el artículo en papel. Si quieres apoyar a Volavérunt y recibir la revista en casa, suscríbete.

Suscribirme

Backstage

Cuando Albert Cuchí coge el AVE en Barcelona para viajar a Madrid lo hace prácticamente de incógnito. Referencia ineludible de la Sostenibilidad en España, este profesor universitario, coautor, entre otros muchos informes,  del recientemente aparecido “Diagnóstico de la rehabilitación en las Comunidades Autonómas”, está tan solicitado que debe cuidar su agenda para que no se desborde continuamente. El contacto con Volavérunt se produjo a comienzos de este verano, durante un largo paseo de más de una hora y media por el parque de El Retiro. De aquel encuentro nació la idea de un artículo de Albert Cuchí para Volavérunt; el primer paso de una colaboración que dará nuevos frutos.

atasco-madrid
les-hortes
puente-romanico-caldes
accesos-caldes
public-space
la bassa caldes demont 2015 © tostoneone
Si te gusta, por favor, comparte:
facebook twitter linkedin google+